Sub-System Betrieb
Mit Blick auf die Tiergesundheit, bzw. das Auftreten von Produktionskrankheiten ist der landwirtschaftliche Betrieb das System, in dem der Wissenstransfer zur Tiergesundheit wirken muss. Hier müssen Entscheidungen getroffen werden und Veränderung stattfinden.
Konfliktlinien liegen zwischen den Anforderungen an die Wirtschaftlichkeit und die Tiergesundheit. Allerdings haben die Auswertungen im Projekt Tier-Wirt gezeigt, dass hier oft die Wahrnehmung täuscht.
Verantwortlichkeiten und Möglichkeiten der Einflussnahme liegen in der Bereitstellung von Ressourcen für die Tiere, die eine Überforderung der Anpassungsfähigkeit und damit das Auftreten von Erkrankungen und Tierverlusten reduzieren.
Dazu gehört die Beachtung der Einzeltiere in ihrem Bedarf und ihren Problemen.
Problemfelder
Verantwortlichkeiten
-
Allokation von Ressourcen
(d.h. den Tieren das an Raum, Arbeitszeit und Finanzmitteln bereitstellen, was sie benötigen)
- Beachtung der Einzeltiere vs. Gruppendurchschnitt